Supergâteaux : Les pouvoirs insoupçonnés de la pâtisserie

Une série scientifique et gourmande (10 épisodes de 12 minutes)
AUDIOVISUEL - CINÉMA
PRODUCTION
DÉMOCRATISATION CULTURELLE,
FEMINISME,
SANTÉ & HANDICAP,
EDUCATION,
ENVIRONNEMENT

Présentation du projet

La vie est courte, commençons par le dessert.

Qui est Geneviève Anhoury, la réalisatrice de Supergâteaux ?

Passionnée par les sciences, la philosophie et la gastronomie, Geneviève réalise des courts-métrages et des séries où la fantaisie et l'humour décalé coexistent avec la recherche de vérité et le sérieux du discours scientifique. Petite, Geneviève a fui le Liban en guerre et a été recueillie par une famille française. Lors de son premier repas, elle découvre les fraises des bois provenant du jardin. Ces petits fruits rouges se transforment en une tarte succulente. Ce sont les gâteaux qui l’ont accueillie en France.

Qui sommes-nous (Tell Me Films) ?

Nous sommes une société basée en Normandie, en Nouvelle-Aquitaine et en Guadeloupe qui développons des documentaires très créatifs, comme la précédente série de Geneviève Anhoury Astronome gastronome et son film pour planétarium Cosmic Pudding ou Chronique de la terre volée (prix du Meilleur Film Français à Cinéma du Réel).

La série Supergâteaux, c'est quoi ?

En 10 épisodes de 12 minutes, notre série questionne le pouvoir des gâteaux à l’échelle de nos sociétés et de nos organismes. Chaque épisode s’articule autour d'un "superpouvoir" des gâteaux agissant tour à tour comme symbole, rituel, héritage, preuve d’amour, dopamine, engagement social, écologique ou politique. Avec poésie et humour, Geneviève Anhoury nous plonge au cœur d'une enquête scientifique axée sur l'activité cérébrale de ceux qui conçoivent et de ceux qui dégustent. Avec des prises de vues réelles et de l’animation, elle donne à voir et à sentir l'évolution récente de la tradition pâtissière, toujours plus créative et résolument tournée vers la santé et l'écologie.

Pourquoi cette série nous tient tant à cœur ?

Depuis quelques années, la pâtisserie est une star des programmes télé. Mais aucune œuvre ne l’explore par le biais des sciences comme nous allons le faire, en rapprochant les laboratoires de pâtisserie des laboratoires de neurosciences et les gâteaux de la physiologie, de l’épigénétique, de l’anthropologie, de la physique et même de l’astrophysique. De grands noms de la pâtisserie et des sciences nous ont rejoints dans cette excitante aventure. La recette de cette série mélange humour, science et animation, et se destine au grand public. Comme dans ses réalisations précédentes, Geneviève adopte une approche artisanale dans laquelle l’animation de nourriture ordinaire décale le regard du spectateur, avec ce délicieux paradoxe de découvrir pour la première fois quelque chose qui nous est familier.

Quand et où cette série verra le jour ?

Nous envisageons un mode de production comparable à celui de notre série précédente Astronome gastronome (https://leblob.fr/series/astronome-gastronome) qui proposait une invitation à un voyage « gourmand » à la découverte de l’Univers. Nous aimerions réunir à nouveau des partenaires tels que Universcience, le CEA, TV5 MONDE et ARTE. De plus, nous avons l'espoir de réunir autour de nous des partenaires internationaux, car la pâtisserie fait partie du patrimoine français hautement apprécié à l’étranger. Nous pensons que le premier épisode pourra être achevé au printemps 2025 et que la série complète sera diffusée en 2026. 

Pourquoi avons-nous besoin de vous ?

Parce que c'est d'abord une belle occasion de partager une création en cours en vous impliquant pleinement dans son développement. Tell Me Films & Pays des Miroirs apportent 20% du budget. Pour convaincre nos partenaires potentiels, nous avons besoin d’écrire la bible des 10 épisodes, mais aussi de réaliser un épisode pilote, ce qui implique d'éprouver très concrètement beaucoup d'options, et notamment l'équilibre entre prise de vues réelles et animation, le dispositif des expériences gourmandes en laboratoires de neurosciences. C'est excitant car on sait combien cette série peut être instructive, amusante et originale, mais cette originalité induit beaucoup d'explorations et donc de temps.


FAQ

Vous bénéficiez d'une réduction d'impôt égale à 66% du total des versements dans la limite de 20% du revenu imposable de votre foyer. Pour obtenir votre réduction fiscale, vous devez, au moment de votre déclaration d'impôts sur le revenu, indiquer à la case 7UF le montant des versements que vous avez effectués à PROARTI et à d'autres organismes d'intérêt général. Si vous déclarez vos revenus en ligne, vous trouverez les cases relatives à la déclaration d’un don à l’étape 3 de la déclaration en ligne. Sélectionnez la case «Réductions et crédit d’impôt » dans la partie « Charges » de cette page puis cliquez sur « Suivant » pour saisir le montant qui vous donne droit à votre réduction/crédit d’impôt. Vous pouvez aussi saisir directement les lettres correspondant à la case recherchée dans la barre de recherche située en haut de la page.

Le reçu fiscal est envoyé par mail par Proarti dans les deux semaines suivant la fin de la collecte. Il est nécessaire de le conserver plusieurs années afin d’anticiper les futures déclarations d’impôts.

Lorsque la collecte sera achevée et l’objectif atteint, nous entrerons en contact avec vous pour récupérer vos coordonnées et pour vous faire parvenir vos contreparties. Dans le cas contraire, votre don vous sera remboursé.

Sur cette page Proarti dans notre onglet “blog”, vous pourrez suivre les différentes actualités du projet. Vous pouvez également suivre notre page facebook “Pays des Miroirs” pour explorer l’ensemble de nos projets.

A quoi sert l'argent collecté

Afin de compléter le budget de notre série, nous faisons appel à vous pour nous aider : avec une déduction fiscale de 66 % pour les particuliers et 60 % pour les entreprises, votre aide est récompensée !

Nous recherchons actuellement 30.000 € permettant notamment la réalisation du pilote de notre série Supergâteaux : Les pouvoirs insoupçonnés de la pâtisserie. Cet argent viendra s'ajouter aux autres financements que nous allons solliciter (CNC, régions, diffuseurs) et ceux que nous avons déjà obtenus : 26.000 €.

Les dépenses concernent avant tout la rémunération de l’ensemble des techniciens, de la régie, de la location du matériel nécessaire aux tournages et aux effets en live, et enfin la post-production comprenant le montage image et son et les effets numériques.


Objectif de collecte

30 000,00 €

Montant Global

81 000,00 €

Dépenses

Désignation Montant

Droits Artistiques et concept

Droits d'autrice-réalisatrice 5 000,00 €
Droit musicaux 3 000,00 €
SOUS TOTAL 8 000,00 €

Frais généraux / Frais de Gestion Proarti / Production déléguée

Production déléguée 3 000,00 €
Frais généraux 5 000,00 €
Frais de Gestion Proarti 3 000,00 €
SOUS TOTAL 11 000,00 €

Personnel

Salaire réalisatrice 10 000,00 €
Salaire Chef OPV 2 000,00 €
Salaire Comédien voix 1 000,00 €
Salaire Chef OPS 2 000,00 €
Salaire Chef monteur 3 500,00 €
Salaire Monteur son 3 000,00 €
Salaire Infographiste 3 000,00 €
SOUS TOTAL 24 500,00 €

Charges sociales

Droits d'auteur 88,00 €
Charges sociales réalisatrice 5 500,00 €
Salaire Infographiste 1 950,00 €
Charges sociales Comédien voix 540,00 €
Charges sociales Chef OPV 1 300,00 €
Charges sociales Chef OPS 1 300,00 €
Charges sociales Chef monteur 2 275,00 €
Charges sociales Monteur son 1 950,00 €
SOUS TOTAL 14 903,00 €

Décors et costumes

Location studios 2 000,00 €
Décoration, accessoires 2 000,00 €
SOUS TOTAL 4 000,00 €

Transports défraiements régies

Déplacements 2 000,00 €
Hébergements 2 000,00 €
Documentation 500,00 €
Contreparties Proarti 2 000,00 €
Régie 1 500,00 €
SOUS TOTAL 8 000,00 €

Tournage

Unité de tournage image et son 2 000,00 €
Machinerie, lumière 1 500,00 €
SOUS TOTAL 3 500,00 €

Post-production consommable laboratoire

Unité de montage image et son 2 000,00 €
Prestation de mixage 2 000,00 €
Prestation d'étalonnage 2 000,00 €
SOUS TOTAL 6 000,00 €

Assurances et divers

Assurances et divers 1 097,00 €
SOUS TOTAL 1 097,00 €

TOTAL

TOTAL 81 000,00 €

Recettes

Désignation Montant

Plan de financement

CNC Aide à la préparation (en cours) 15 000,00 €
Région Normandie Développement (en cours) 10 000,00 €
Aide à l’amorçage Nouvelle Aquitaine (acquis) 6 000,00 €
Tell Me Films (acquis) 7 500,00 €
Pays des Miroirs (acquis) 7 500,00 €
Région Normandie Ecriture (acquis) 5 000,00 €
SOUS TOTAL 51 000,00 €

Proarti

Financement participatif proarti 30 000,00 €

TOTAL

TOTAL 81 000,00 €

Petit amuse-bouche

Voici une vidéo d'une minute avec l'astrophysicien David Elbaz et la cheffe pâtissière Claire Damon qui comparent la formation des planètes avec celle des gâteaux pour mieux comprendre leurs liens.

https://www.cea.fr/presse/Pages/actualites-communiques/sciences-de-la-matiere/david-elbaz-claire-damon-papilles-en-orbites.aspx

Et encore une petite minute avec David Elbaz et le chef cuisinier Thierry Marx. 

https://www.cea.fr/multimedia/Pages/videos/astronome-gastronome.aspx

Astronome gastronome

Supergâteaux prolonge l’univers bricolé, poétique et humoristique de notre précédente série Astronome Gastronome. On y explore déjà un clafoutis d’étoiles, une brioche universelle aux raisins, une crêpe stellaire flambée… et toute cette cuisine ressemble, à s’y méprendre, aux images extraordinaires des phénomènes cosmiques... Ces métaphores culinaires ludiques n’en racontent pas moins de véritables histoires d’astrophysique !

Une coproduction Lardux Films, Tell Me Films & Universcience, en partenariat avec le CEA.

Astronome gastronome est ici : https://leblob.fr/series/astronome-gastronome

Qui a mangé la soupe cosmique ?

Avant Supergâteaux, il y a aussi le court-métrage Qui a mangé la soupe cosmique ? avec la voix de Denis Lavant (Mauvais Sang, Holy Motors) en français et de Bill Nighy en anglais (Pirates des Caraïbes, Harry Potter, Love actually). C’est la véritable histoire de l'Univers, du monde et des hommes… Le Comment, le Pourquoi, et où va-t-on ? Ce film a également fait l’objet d’une émission d’ARTE sur les films inspirés par les sciences avec Les Shadoks.

Une production Amorce Films avec CNRS Images et ICS.

LIEN VIMEO "QUI A MANGÉ LA SOUPE COSMIQUE ?"

https://vimeo.com/345930791/0cb3ce7327

Cosmic Pudding

Et tout récemment, il y a Cosmic Pudding, une expérience sensorielle à 360° projetée au Planétarium de la Cité des Sciences et diffusée sur TV5 Monde. C’est un voyage, en apesanteur, dans la matière et la lumière du cosmos. Un film full-dôme immersif pour les planétariums, avec des images exclusivement fabriquées à partir de nourriture. Des aliments ordinaires sont animés pour ressembler aux extraordinaires phénomènes cosmiques, nous donnant la sensation unique de pouvoir les toucher et comprendre les lois étranges qui les régissent avec nos sensations.

Une coproduction Lardux Films & Pays des Miroirs, avec la participation du Planétarium de la Cité des Sciences et de l’Industrie et d’Universcience.

La Nuit du Vivant, voyage au cœur de la pourriture : beauté, vertus et délices

Avec cette série de 21 épisodes, Geneviève travaillait déjà sur le rôle de la pourriture, la fermentation, les microbes, dans la fabrication de nourriture comme le fromage, le pain, le vin, dont voici les épisodes.

https://leblob.fr/videos/delicieusement-pourri-le-fromage

https://leblob.fr/videos/le-souffle-du-pourri-le-pain

https://leblob.fr/videos/pourriture-noble-le-vin (prix de la meilleure image, œnovideo international grape and wine film festival)

Contreparties

Financier

pour 60,00 € et +

0 ARTINAUTES

Nom au générique + Invitation à l’avant-première

Eclair

pour 100,00 € et +

0 ARTINAUTES

Nom au générique + Affiche Supergâteaux A2 dédicacée + Invitation à l’avant-première / FRAIS DE PORT INCLUS

Baba

pour 175,00 € et +

2 ARTINAUTES

Nom au générique + Invitation à l’avant-première + Livre Flammarion "Comment pensent les savants ?" / FRAIS DE PORT INCLUS

Paris-Brest

pour 250,00 € et +

0 ARTINAUTES

Nom au générique + Invitation à l’avant-première + Livre Flammarion "Comment pensent les savants ?" + Affiche A2 Supergâteaux dédicacée / FRAIS DE PORT INCLUS

Opéra

pour 500,00 € et +

0 ARTINAUTES

Nom au générique + Invitation à l’avant-première + Livre Flammarion "Comment pensent les savants ?" + Affiche A2 Supergâteaux dédicacée + Boîte dégustation de 2 gâteaux individuels de Claire Damon / FRAIS DE PORT INCLUS

Mille-feuilles

pour 1 000,00 € et +

0 ARTINAUTES

Nom au générique + Invitation à l’avant-première + Livre Flammarion "Savoir Penser Rêver" + Affiche A2 Supergâteaux dédicacée + Boîte dégustation d'un gâteau de Claire Damon pour 4/5 personnes / FRAIS DE PORT INCLUS

Contreparties réservées aux personnes morales

Tarte au citron

pour 1 500,00 € et +

0 ARTINAUTES

Nom au générique + Invitation à l’avant-première + Livre Flammarion "Savoir Penser Rêver" + Affiche A2 Supergâteaux dédicacée + Boîte dégustation d'un gâteau de Claire Damon pour 4/5 personnes + Photo Astronome Gastronome 30 x 40 cm / FRAIS DE PORT INCLUS

Contreparties réservées aux personnes morales

Tarte tatin

pour 3 000,00 € et +

0 ARTINAUTES

Nom au générique + Invitation à l’avant-première + Livre Flammarion "Savoir Penser Rêver" + Affiche A2 Supergâteaux dédicacée + Boîte dégustation d'un gâteau de Claire Damon pour 4/5 personnes + Photo Astronome Gastronome 40 x 60 cm / FRAIS DE PORT INCLUS

Contreparties réservées aux personnes morales

Pièce montée

pour 5 000,00 € et +

0 ARTINAUTES

Nom au générique + Invitation à l’avant-première + Livre Flammarion "Savoir Penser Rêver" + Affiche A2 Supergâteaux dédicacée + Boîte dégustation d'un gâteau de Claire Damon pour 4/5 personnes + Photo Astronome Gastronome 60 x 90 cm / FRAIS DE PORT INCLUS

Contreparties réservées aux personnes morales